Kamis, 12 Mei 2016

LAPORAN PRAKTIKUM TITRASI KADAR ASAM SITRAT DALAM JERUK NIPIS MELALUI METODE TITRASI ASAM BASA





TITRASI KADAR ASAM SITRAT DALAM JERUK NIPIS MELALUI METODE TITRASI ASAM BASA







Monica Laurencia (29)
Mulyani (30)
Nico Novrianto Sim (31)
Phoebe Kolim (32)

11 IPA 3
SMA XAVERIUS 1 JAMBI
Jl. Marsda Abdurrahman Saleh No. 19 Jambi
Mei 2016


Oleh : Mulyani



KATA PENGANTAR


          Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena karunia-Nya kami mampu menyelesaikan laporan yang dipercayakan oleh Bu Elizabeth Tjahjadarmawan selaku guru mata studi kimia di SMA Xaverius 1 Jambi.
          Dalam penelitian ini, kami para peneliti mengucapkan banyak terima kasih kepada Bu Elizabeth Tjahjadarmawan yang telah memberikan bimbingan serta ilmu sehingga peneliti dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik. Kami juga tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang ikut membantu dalam pembuatan laporan ini khususnya kepada tim praktikum atas kerjasama yang saling mendukung.
          Semoga laporan ini bermanfaat bagi peneliti berikutnya.


Jambi, 12 Mei 2016



Peneliti

Oleh : Mulyani



TUJUAN


          Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar asam sitrat dalam jeruk nipis dengan metode titrasi asam basa.

Oleh : Mulyani




MANFAAT


          Melalui praktikum ini, diperoleh kadar asam sitrat dalam jeruk nipis dengan metode titrasi asam basa.

Oleh : Mulyani



TEORI DASAR


          Pada buah jeruk, selain ditemukan asam askorbat atau Vitamin C, juga ditemukan asam sitrat yang membuat buah terasa masam jika dimakan. Asam sitrat merupakan asam organik lemah yang ditemukan pada daun dan buah tumbuhan Genus Citrus. Senyawa ini merupakan bahan pengawet yang baik dan alami. Dalam biokimia, asam sitrat dikenal sebagai siklus asam yang ditemukan hampir semua makhluk hidup. Zat ini juga dapat digunakan sebagai zat pembersih dan antioksidan.
          Asam sitrat terdapat pada berbagai jenis buah dan sayuran, namun ditemukan pada konsentrasi tinggi yang dapat mencapai 8% bobot kering, pada jeruk lemon dan limau (misalnya jeruk nipis dan jeruk purut). Rumus kimia asam sitrat adalah C6H8O7
              Secara kimia, asam sitrat bersifat seperti asam karboksilat lainnya. Jika dipanaskan di atas 175°C, asam sitrat terurai dengan melepaskan karbon dioksida dan air. Pada penentuan kadar asam sitrat dalam air jeruk, reaksi yang terjadi adalah


Oleh : Mulyani



ALAT DAN BAHAN


  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 1 botol Air Mineral(600 ml)
  • Pengaduk
  • Gelas Ukur
  • Labu Erlenmeyer
  • Timbangan
  • Tissue
  • Kertas
  • Larutan NaOH
  • Pipet Tetes
  • Indikator PP dan BTB


Oleh : Mulyani (Tulisan), Nico Sim (Gambar)



LANGKAH KERJA

1. Siapkan 1 butir jeruk nipis, lalu timbang dengan alat digital analitic balance (foto).

 
2. Belah jeruk nipis menjadi 2 bagian, lalu peras sebanyak 5ml. Masukkan ke gelas ukur.


3. Tambahkan aquades sampai 100ml, lalu aduk kurang lebih 20 kali (foto).


4. Pindahkan ke gelas ukur sebanyak 5ml, lalu pindahkan ke elenmeyer.


5. Teteskan PP kedalam elenmeyer tadi sebanyak 2 tetes (foto).


6. Masukkan NaOH 0,1340 M kedalam elenmeyer (foto).


7. Teteskan pada larutan sampai mendapatkan warna pink muda (foto).


8. Catat volume larutan NaOH 0,1340 M yang dibutuhkan.

9. Lakukan langkah 1-7 pada larutan BTB, sampai mendapatkan warna hijau muda.

Oleh : Phoebe Kolim (tulisan), Nico Sim (gambar)



BAGAN CARA KERJA



Oleh : Phoebe Kolim
 

HASIL PRAKTIKUM



1) Menggunakan Indikator PP

No
Tetes NaOH
0,1025 M
Volume  NaOH
0,1025M
( 1 tetes = 0.05 ml )

Foto Warna Akhir Titrasi




1.




62




3,1





2.




60




3,0



Rata-rata

61

3,05

2) Menggunakan Indikator BTB


No
Tetes NaOH
0,1025 M
Volume  NaOH
0,1025M
( 1 tetes = 0.05 ml )

Foto Warna Akhir Titrasi




1.




40




2,0





2.




37




1,85

Rata-rata

38,5

1,925


Oleh : Monica (Tabel), Nico Sim (Sumber Gambar)



PERHITUNGAN


menggunakan larutan indikator PP (fenolflatein)

menggunakan larutan indikator BTB (brom timol biru)

Oleh : Phoebe Kolim


 

DISKUSI DAN PEMBAHASAN


               Asam sitrat merupakan asam organik lemah yang ditemukan pada daun dan buah tumbuhan genus citrus. Senyawa ini merupakan bahan pengawet yang baik dan alami. Pada buah jeruk nipis ditemukan asam sitrat yang membuat buah terasa masam jika dimakan. 
               Dalam biokimia, asam sitrat dikenal sebagai siklus asam yang ditemukan dalam hampir semua makhluk hidup. Zat ini juga dapat digunakan sebagai zat pembersih dan antioksidan. Asam sitrat dalam buah citrus dapat mencapai 8% bobot kering. Pada penentuan kadar asam sitrat pada air jeruk nipis, reaksi yang terjadi adalah C6H8O7 + 3NaOH à Na3C6H5O7 + 3H2O.
                Pada praktek ini terdapat selisih kadar asam sejumlah 41,21 g jeruk nipis dengan literasi yang ada. Pada literasi, tertulis bahwa asam sitrat ada 8% dari bobot kering jeruk nipis. Peneliti berhipotesis bahwa selisih dari penelitian ini disebabkan karena di dalam jeruk nipis masih banyak asam lain seperti asam askorbat. Sedangkan dalam literasi hanya tertulis asam sitratnya saja.




Oleh : Monica

                                       





KESIMPULAN



       Melalui titrasi asam basa menggunakan NaOH 1,025M, diperoleh kadar asam total sebanyak 31,38 g per 41,21 g buah jeruk nipis. Berdasarkan 41,21 g jeruk nipis, diperoleh persentase asam sebanyak 76,16% (fakta). Sementara pada literasi diketahui bahwa asam yang ada pada jeruk nipis sebanyak 8% bobot kering(teori). Dari hasil yang diperoleh didapat persen hasil 952%.



Oleh : Monica



SARAN


  1.  Takaran bahan hendaknya dilakukan dengan akurat untuk mendapatkan hasil yang tepat.
  2.   Larutan dikocok dengan berlawanan arah jarum jam, saat titrasi dilakukan, larutan dikocok setiap tetes titran diberikan.
  3. Jangan terburu-buru dan teliti saat melakukan titrasi.
  4.  Saat menentukan titik ekuivalen, perhatikan seksama perubahan warna pada larutan apakah sudah konstan atau belum.
  5.   Kalkulasi dilakukan lebih teliti agar hasil menjadi lebih akurat
     Oleh : Monica



KATA PENUTUP



        Kami selaku para peneliti mengucapkan banyak terima kasih pada semua orang yang telah membantu kami dalam melaksanakan tugas dan praktikum ini, terutama kepada Bu Elizabeth yang telah memberikan ilmu beliau sehingga tujuan penelitian kami tercapai dengan baik. Kami juga berterimakasih pada teman-teman dan keluarga kami yang telah senantiasa mendukung kami selama pengerjaan tugas dan praktikum ini.
      Kami berharap laporan yang telah kami rampungkan dengan penuh tekad dan rasa tanggung jawab ini menjadi berkat dan manfaat bagi setiap orang yang membaca dan mempergunakannya. Terima Kasih.

Jambi , 12 Mei 2016 



Peneliti


Oleh :Nico Sim







DAFTAR PUSTAKA




Tjahjadarmawan, Elizabeth. 2014. Bernas Kimia Jilid 1. Jogjakarta : Citra Media

Tjahjadarmawan, Elizabeth. 2016. Bernas Kimia Jilid 2. Jogjakarta : Citra Media


Oleh :Nico Sim

KONTRIBUTOR :
Guru Pembimbing : Ibu Elizabeth Tjahjadarmawan, S.Si., M.Pd
Penulis : Mulyani, Monica, Nico, Phoebe
Dokumentasi : Nico Sim

Tidak ada komentar:

Posting Komentar